Мария Порохня Мама на все руки

Рождественское полено

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Фрукты, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676, Шнековая соковыжималка HR1897

Тематика: Когда пришли гости, Новый год

Время приготовления: более 3х часов

Количество порций: 8 и более

Итак, на дворе январь! Я предлагаю вам приготовить вместе со мной достаточно простой, вкусный и очень интересный торт-рулет, который называется «Рождественское полено». Потому что его делают в форме собственно полена. Результат получается нежным и очень-очень праздничным. Вариантов рецептов полена довольно много. Я остановилась на шоколадном!

Ингредиенты:
Качественный темный шоколад – 200 г
Коричневый сахар – 200 г (я делала торт достаточно сладким,
перебора не было)
Сливки 30% жирности – 250 мл
Апельсин – 4 шт. (нужны для получения 250 мл апельсинового сока,
можете просто купить сок в пакете)
Какао-порошок – 40 г
Яйца – 4 шт.
Пшеничная мука – 80 г
Орешки – любые,
несколько столовых ложек,
позже они будут перемолоты
Я еще взяла пару фиников для вкуса
Сахарная пудра – для украшения

Приготовление

Первым делом включите духовку согреваться до 220 градусов.

Затем отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем со 100 г сахара и взбиваем их миксером в пену.
В нее просеиваем муку и какао.

Отдельно взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно вводим их в нашу мучную смесь. В несколько приемов.

Берем прямоугольную форму для выпечки и выстилаем ее пекарской бумагой. У меня была большая форма, поэтому я ограничила прямоугольник нужного мне размера, просто слегка согнув бумагу по краям требуемого прямоугольника.

Выливаем на бумагу наше тесто. И выпекаем его в течение буквально 8 минут.
Вытаскиваем готовый бисквит, отставляем его в сторонку, накрыв полотенцем.

Из апельсинов я выжала сок.

В сотейник нальем апельсиновый сок и оставшийся сахар. Доведем, помешивая до кипения, и выключим. Этим сиропчиком позже пропитаем наш бисквит.

Тем временем вскипятим 150 мл сливок и добавим к ним весь наш шоколад. Когда шоколад растворится, снимем смесь с огня. Пусть хорошенько остынет.

Оставшиеся сливки надо взбить в хорошую пену.

Когда шоколадная смесь остынет, аккуратно смешаем ее со взбитыми сливками. Получится крем для торта.

А еще надо перемолоть орешки. Я сделала это в маленькой насадке и нажала на кнопку блендера всего несколько раз – мне нужен был не ореховый песок, а кусочки.

И вот наконец можно собирать наш рулет.

На стол выкладываем пищевую пленку. На пленку кладем бисквит. Пропитываем его апельсиновым сиропом.
Сверху выкладываем половину нашего шоколадного крема.
По крему разбрасываем орешки и я еще на мелкие кусочки порезала финики и тоже их выложила на крем.

Теперь с помощью пленки скатываем рулет по длинной стороне. Делать это надо аккуратно, стараясь не сломать бисквит на сгибах.

Теперь убираем рулет в пищевой пленке в холодильник часа на два-три.

Перед подачей на стол вытаскиваем готовый торт и отрезаем от него по косой дольку.  

Выкладываем полено на припудренную сахарной пудрой поверхность. С одной стороны прикрепляем к нему с помощью крема нашу дольку – получается срез дерева. Смазываем торт оставшимся кремом. Вилкой делаем на креме бороздки, благодаря которым торт покрывается настоящей корой! При желании припудрите его сахарной пудрой как снежком. Но не перестарайтесь – крем и так сладкий.

Разнообразный декор приветствуется!

С Новым годом, дорогие читатели! Пусть он принесет вам много счастья и вкусной еды! Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 2.75
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта