Денис Жохов Кулинарный эстет

Тайский салат с пенне

Тип блюда: Салат

Основные ингредиенты: Мука, Овощи, Яйца, Другое

Кухонная техника: Паста-машина HR2355

Тематика: Когда пришли гости, На каждый день

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Салаты с пастой — штука уникальная. Можно взять любой региональный рецепт, добавить туда в качестве ингредиента пасту — и вот на выходе уже совсем другое блюдо. Паста придает салату некую основательность, дает ему, так сказать, «тело» - макаронные изделия идеально впитывают любой соус, делая вкус сильнее и насыщеннее. Я не мог пройти мимо такого, вы же понимаете? За основу был взят классический тайский салат с огурцами и помидорами, и к нему я решил добавить пасту формата пенне — короткие рифлёные трубочки. Пенне будут домашние, сделанную при помощи паста-машины. И да, это для тайцев салат «классический», они там ко всему привыкшие. А для нас он весьма и весьма экзотический. Да ещё и паста. Всё смешалось в доме Облонских, и поверьте, очень неплохо смешалось. Ингредиенты:
один мерный стакан муки паста-машины Philips
одно яйцо
50 + 200 мл сока шпината (добудьте его любым удобным способом)
горсть томатов черри
пара огурцов
красная сладкая луковица
перчик чили
лайм
пучок кинзы
столовая ложка рыбного соуса
столовая ложка рисового уксуса
чайная ложка тростникового сахара
чайная ложка молотых анчоусов (у меня уже готовый полуфабрикат из азиатского магазина,
можно купить обычные сушеные анчоусы к пиву и смолоть в кофемолке)
Приготовление

Первым делом паста. Устанавливаем в паста-машину насадку для пенне. Загружаем муку.

Сок шпината смешиваем с яйцом в мерном стакане, первая отметка.

Включаем паста-машину, выбираем пиктограмму с одной чашкой, стартуем. Пошел замес, постепенно добавляем нашу зеленушку.
Пошло! Отрезаем специальным шпателем по 2-3 сантиметра.

Раскладываем на подпыленной мукой доске. Особо крупные пенне можно разрезать кулинарными ножницами, пока свежие.
Оставляем подсыхать.

Пока паста подсыхает, доводим до кипения воду в кастрюле, подсаливаем. Добавляем пасту и варим минут пять, до состояния аль денте.
Готовую пасту откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. У нас же салат, помните?

Стряхиваем воду и пусть немного обсохнут. Но, что-то эти ребята какие-то не совсем зелёные, не находите?

Сейчас мы это исправим. Помните, у нас ещё оставался сок шпината?
Сейчас он у нас поработает. Возьмите герметичный пакет с зип-локом и поместите туда пасту.
Добавьте сок шпината.

Теперь наша задача максимально избавиться от воздуха в пакете, чтобы сок максимально равномерно распределился по пасте. Проще всего это сделать при помощи большой емкости с водой. Просто опустите в неё пакет и, погружая, выдавите весь воздух. И застегните пакет.

Абсолютного вакуума, конечно, не получится, но хватит и того, что есть. Пусть красятся, минут десять более чем достаточно.

А пока сделаем заправку для салата. Смешаем в емкости порошок анчоусов, сок половины лайма, уксус, рыбный соус и сахар. Хорошенько перемешаем — это наша заправка.

Начинаем собирать салат. Помидорки черри режем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Огурцы разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем сегментами наискосок.
Сладкий лук режем дольками.
Перец чили — колечками. Количество варьируйте в зависимости от того, какая степень остроты вам нравится.

Пасту снова откидываем на дуршлаг и промываем, если надо. Так гораздо лучше, верно?
Добавляем пасту в салат.
Листики кинзы.

Добавляем заправку и перемешиваем.

Раскладываем салат по порционным тарелкам, при подаче можно посыпать дробленым арахисом.

Такой вот дикий фьюжн у нас получился, смесь итальянского с тайским. Но кто сказал, что это плохо? Это очень даже вкусно и необычно, попробуйте!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 0.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта