Ирина Афанасьева Эксперт по десертам и выпечке

Карамельное печенье

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Фрукты, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676

Тематика: Когда пришли гости, Масленица, На каждый день

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8 и более

Не ищу лёгких путей, поэтому решила приготовить сегодня очень вкусное карамельное печенье. Оно требует подготовки: нужно сначала приготовить так называемый золотой сироп. Золотой сироп приготовить совсем не сложно, а так как его получается больше чем нужно на печенье (на печенье нужно 2 ст.л., и такое маленькое количество сложно приготовить в принципе), советую использовать его как тёплый соус к блинчикам и оладьям, очень вкусно! Ингредиенты:
Для приготовления золотого сиропа нам понадобится:

Сахар 100 + 500 г,

Вода 3 ст.л. + 300 мл кипятка,

Четвертинка лимона

Для приготовления печенья нам понадобится:

Сахар - 100 + 500 г,

Вода - 3 ст.л. + 300 мл кипятка,

Четвертинка лимона
Коричневый сахар 90 г,

Сливочное масло 125 г,

Золотой сироп 2 ст.л.,

Мука 200 г,

    Разрыхлитель 5 г,

    Щепотка соли.

Приготовление

Начинаем с сиропа.

В кастрюльку с толстым дном высыпаем 100 г сахара и заливаем 3 ст.л. воды. Ставим на средний огонь.
Варим до состояния карамели, главное не пережечь!

Аккуратно заливаем 300 мл кипятка и дожидаемся полного растворения карамели.
Засыпаем 500 г сахара.

Когда сахар растворится, кладём четвертинку лимона кожицей вверх и варим на среднем огне 35 минут. Нужно чтобы сироп медленно кипел.

Вынимаем лимон и наливаем сироп в простерилизованную баночку. Перед употреблением сироп необходимо прогреть, т.к. при остывании он становится очень густым.

Теперь готовим печенье.

Взбиваем сахар и сливочное масло до воздушного состояния.
Тонкой стрункой вливаем золотой сироп и взбиваем.
Частями вмешиваем муку, разрыхлитель и соль.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0.5-1 см на пергаменте. Надрезаем тесто в форме печенья и накалываем вилкой. Выпекаем при 180 С 12 минут. Еще раз надрезаем по намеченному.

Даём остыть. Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта