Денис Жохов Кулинарный эстет

Долма в виноградных листьях

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Баранина, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мясорубка HR2745

Тематика: Летние

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

Есть несколько знаковых летних блюд — шашлык, например, всякого рода грили, окрошка, гаспачо. У меня к этому перечню добавилась еще и долма — сам не знаю почему, но готовлю я ее только летом. Конечно, ничего не мешает приготовить долму и осенью, и зимой, но как-то так сложилось. Блюдо это в приготовлении несложное, но достаточно кропотливое, но нас же это не испугает? Поехали. Ингредиенты:
килограмм баранины,
очистить от пленок и жил и нарезать кусочками
100 г круглозерного риса,
отварить до полуготовности
две средние или одна большая луковицы
чайная ложка сушеной мяты
половина чайной ложки зиры
мясной бульон (мрожно заменить водой) - 1 л
Приготовление

Плюс в тазу у меня полчаса отмокает полкило маринованных виноградных листьев. Если листья свежие, замачивать их не надо, достаточно обдать кипятком.

Всякая долма — это прежде всего фарш, а всякий фарш — это прежде всего мясорубка. Устанавливаем самую мелкую решетку.
Измельчаем мясо.

Мыть мясорубку, особенно после баранины — то еще развлечение, надо сказать. Но не в нашем случае — камера мясорубки разборная, и помыть ее — дело одной минуты. Все чисто и сияет.

И здоровенная миска фарша готова менее чем за одну минуту.

Едем дальше. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, до мягкости.
Добавляем фарш и прогреваем его до посветления, тщательно разбивая комки. Сильно обжаривать не нужно!
Перекладываем прогретый фарш в миску, пусть остывает.
В остывший фарш добавляем рис, мяту и зиру, солим и перчим, перемешиваем.

Дно посуды, в которой будет готовиться долма, выстилаем виноградными листьями (можно взять некондиционные — порванные, слишком крупные или слишком мелкие).
Теперь усаживаемся поудобнее и начинаем сворачивать долму. Расправляем виноградный лист, в центр кладем чайную ложку фарша.
Загибаем края на начинку.
Сворачиваем тугой рулетик, пальцами подгибая края листочка.
Готовую долму укладываем слоями в сотейник.

Повторить n раз.

Заливаем долму водой или бульоном, не до самого верха. У меня была баранья лопатка, из оставшейся после разделки кости которой у меня все это время варился бульон, его я и использовал. Но можно использовать любой другой бульон, да и воду тоже не возбраняется.
Накрываем долму перевернутой тарелкой, сверху придавливаем каким-нибудь грузом.
Отправляем всю конструкцию на плиту, на средний огонь. Долма из маринованных листьев будет готова через полтора часа, из свежих — через час.

Спустя полтора часа снимем долму с огня. Теперь очень важный этап — сняв груз, долму нужно оставить на полчаса остывать и напитываться соками и бульоном, не надо вынимать ее сразу после приготовления.

А вот через полчаса уже вынимайте ее, тугую и сочную, сдабривайте соусом из мацони, чеснока и укропа, разламывайте горячую лепешку и наслаждайтесь!

Кстати, в холодном виде долма тоже невероятно вкусна, попробуйте!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 4.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта