Ирина Афанасьева Эксперт по десертам и выпечке

Пасхальный кулич

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3067

Тематика: Пасха, Религиозные праздники

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8 и более

Кулич занимает центральное место на праздничном пасхальном столе, поэтому его приготовление - один из самых ответственных моментов при подготовке к Пасхе. Куличи готовят на дрожжевом тесте, которое содержит много сдобы – яиц, масла, сахара. В куличи добавляют изюм, цукаты, орехи, шоколадные капли, а украшают как подскажет фантазия. Предлагаю попробовать приготовить кулич в мультиварке, уверяю, вы останетесь довольны результатом Ингредиенты:
Для приготовления одного большого кулича нам понадобится:
мука пшеничная - 600 гр,

молоко - 300 мл,

яйцо - 4 шт,

живые дрожжи - 35 гр (или 7 гр сухих активных дрожжей),

масло сливочное - 120 гр,

сахар коричневый - 150 гр (можно заменить белым),

ванильный сахар - 1 ч.л,

изюм - 200 гр,

тёмный ром - 50 мл,

лимон - 1 шт.

Для глазури:
сахарная пудра 100 гр,

белок 1 шт,

сок лимона 0,
5 ч.л.
Приготовление


Изюм замачиваем в кипятке на 5 минут, воду сливаем и заливаем ромом.

Растворяем дрожжи в тёплом молоке. Ставим мультиварку без чаши в режим подогрева на 1 минуту, не больше. Внутри должно быть немного тепло, но не сильно, это важно! В противном случае мы «убьём» дрожжи.

Просеиваем в чашу 250 грамм муки, хорошо размешиваем получившуюся опару. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и оставляем опару примерно на 15 минут, чтобы она увеличилась вдвое.
Взбиваем при помощи блендера желтки с сахаром и ванильным сахаром добела..Белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В опару добавляем желки с сахаром и размягченное сливочное масло, перемешиваем.Добавляем белки и снова всё хорошо перемешиваем. Ставим мультиварку в режим подогрева на 1 минуту.

Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Ставим в теплую мультиварку примерно на 20 минут.

Сливаем с изюма всю жидкость и добавляем в подошедшее тесто вместе с цедрой одного лимона. Вновь ставим в тёплую мультиварку подниматься, примерно на 30 минут.

Когда тесто хорошо поднимется, включаем мультиварку в режим «Свой выбор» на 10 минут при 100 градусах. Не открывая крышки по истечении указанного времени выбираем режим «Печь» 50 минут 160 градусов. Проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной шпажкой, если она сухая – кулич готов, достаём чашу из мультиварки и ждём пока он полностью остынет.

Готовим белковую глазурь. Взбиваем белок с лимонным соком и постепенно всыпаем сахарную пудру.

На остывший кулич выливаем нашу глазурь и присыпаем кондитерской посыпкой. Хочу заметить, кулич нужно приготовить минимум за день до праздника, он должен «созреть». По этому рецепту кулич получится воздушный, с приятной корочкой, превосходным ароматом с нотками лимона. Он обязательно создаст добрую атмосферу светлого праздника Пасхи.

 

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 3.91
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта