Сергей Кожемякин Шеф-тренер

Постный пирог с папоротником и капустой

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Мука, Овощи, Другое

Кухонная техника: Хлебопечка HD9046, Мультипечь HD9235

Тематика: Постное меню

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8 и более

Пост это не только правильное питание, но и чистота мыслей и душевное равновесие. Пост - это прежде всего нравственное очищение, а не диета и разгрузочные дни. Рецепт, который хочу предложить, он истинный и народный. Будем готовить пирог с папоротником.  Это вам не спаржа и шпинат, это наш исконный продукт, растущий в нашем регионе и на Дальнем Востоке. Собирают совсем ещё молодые побеги папоротника, вяжут в небольшие пучки и солят в бочках. А перед употреблением вымачивают, жарят или отваривают. Для тех, кто не пробовал папоротник, скажу, что по вкусу он очень похож на грибы. Продукт полезный во всех отношениях и способствует хорошему пищеварению. Худеющие дамы от него в восторге. И нет необходимости ходить за ним в лес сейчас, он есть во всех магазинах на полках с соленьями. Ингредиенты:

Для теста:

Вода - 330 мл
Мука - 4 стакана по 250 мл
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 4 ст. ложки.
Масло растительное - 50 мл
Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Для начинки:

Папоротник солёный - 400 г
Капуста белокочанная - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.

Приготовление


Папоротник предварительно замачиваем на ночь в холодной воде.

Тесто готовим с помощью хлебопечи.

Папоротник промываем под проточной водой. Нарезаем на кусочки длиной 1,5-2 см. Разогреваем в сотейнике масло. Обжариваем папоротник несколько минут, пока он не станет мягким.

Добавляем нарезанный лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем нашинкованную капусту и тушим под крышкой до готовности капусты. Осторожно с солью. Папоротник хоть и отдает большую часть соли, но лучше попробовать, прежде чем солить. А чёрный молотый перец можете класть по вкусу. Добавлям зелень, перемешаваем. Начинка готова, пусть немного остынет.

О готовности теста извещает звуковой сигнал хлебопечи. Тесто прекрасно выглядит, хорошо промешано, ведёрко чистое. Вынимаем ведерко с тестом из хлебопечи. Для второго подъёма тесто  оставляем в ведёрке. Немного приминаем тесто и накрываем чистой салфеткой. Второй подъём займёт ещё 15-20 минут.

Когда тесто подходит во второй раз, вынимаем его из ведёрка. Тесто не прилипает благодаря правильной дозировке продуктов и отличному антипригарному покрытию ведёрка. Раскатываем две тонкие лепёшки. Одна должны быть больше другой. Выпекать пирог будем в мультипечи. В специальной форме для выпечки. Да, есть и такая.  Помещаем большую лепёшку на дно формы для выпечки и выкладывакм на неё начинку.  Раскатываем маленькую лепёшку и закрываем пирог.

Обрезаем лишнее тесто на краях и  закрываем края пирога. Оставляем пирог ещё минут на 20 в тёплом месте перед выпечкой.

Предварительно разогреваем мультипечь. Для этого после включения в сеть касаемся кнопки «Старт». выставляем 150 градусов.

Всё делается лёгким касанием. Встроенный таймер позволяет задать время приготовления до 60 минут. Касаемся того же значка и устанавливаем время – 18 минут. Об окончании приготовления нас оповестит звуковой сигнал, который есть у функции автоматического отключения мультипечи.

Помещаем пирог в мультипечь, касаемся значка «Пуск», приготовление началось.
Звучит сигнал, печь автоматически отключилась. Аккуратно выдвигаем корзину, не забывайте, что она горячая. Выглядит аппетитно! Форму для выпечки вынимаем из корзины за специальную ручку. Очень удобно.
Выкладываем пирог на решётку, пусть остынет. Пирог получился равномерно пропечённый со всех сторон. Это достигается благодаря технлогоии интенсивной циркуляции горячего воздуха.

Подавайте пирог с хорошим настроением и поститесь вкусно!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта