Денис Жохов Кулинарный эстет

Люля-кебаб в домашних условиях

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Баранина, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мясорубка HR2745

Тематика: Весна, Когда пришли гости

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

К сожалению, не всем доступны радости майских каникул — посменный график работы имеет много плюсов, но минусов в нем не меньше — праздник, не праздник — изволь быть на рабочем месте. Но это не повод отказывать себе в удовольствии, особенно когда у тебя за окном речка, на берегу которой, под завистливым взглядом, шумные компании жарят шашлыки и всячески веселятся. Ну и мне не скучно, а шашлык я вполне могу организовать у себя на кухне. Например, мои любимые люля--кебаб. Очень просто, смотрите: Ингредиенты:
полкило баранины (у меня окорок)
150 г курдючного сала
небольшая луковица
чайная ложка зиры
соль,
перец
Приготовление

Для начала нарежем все ингредиенты так, чтобы помещались в мясорубку.
Затем установим в мясорубку решетку со средними отверстиями.
Приготовим фарш. Мясорубка настолько мощная, что даже с бараниной, в которой много соединительных тканей, она справится на раз-два-три.
И минуты не прошло.  Целая миска фарша.

После баранины, да еще и с добавлением курдюка, обычную мясорубку мыть —  настоящее мучение. Но не в нашем случае — камера мясорубки разборная, и промыть ее — сущие пустяки.

Так, фарш готов, теперь его надо слегка облагородить. Зиру измельчаем в ступке.
Фарш солим, перчим и добавляем измельченную зиру.
Теперь тщательно вымешиваем. Не ленитесь, правда, вымешивать нужно минут пять.

Затем также тщательно нужно отбить фарш. Не меньше двадцати раз швыряйте его в миску — только так он приобретет нужную консистенцию и не будет сваливаться с шампуров. Я, конечно, буду готовить на плите и переживать насчет шампуров мне незачем, но каноны они для того и каноны, чтобы им следовать. Так что выбиваем.

Подготовленный фарш отправляем в холодильник минимум на полчаса. Затем берем шпажку (или шампур) и формируем на ней кебаб, эдакую удлиненную колбаску.
Так проделываем со всем фаршем.

Затем в большой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем кебабы со всех сторон.
До румяной корочки.
У меня вот столько получилось из полкило мяса, на трех-четырех человек.

Теперь — много-много-много овощей, зелени, лаваш, любимый соус — и скорее на стол весь этот праздник!
И ни в коем случае не давайте люля-кебаб остыть — есть их надо с пылу, с жару!
Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 4.50
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта