Виктория Богодист Автор блога о здоровой еде

Пасхальный кекс

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676, Мультипечь

Тематика: Пасха

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8 и более

Пасхальный кекс на основе творога и цельнозерновой муки - это отличная альтернатива сдобному куличу, который обычно готовится на основе очищенной муки и большого количества масла. Кекс готовится без дрожжей, не требует времени на расстойку теста и очень быстро печется в мультипечи. Я добавила в него курагу, но вы можете добавить в тесто любые любимые сухофрукты. Это отличный вариант здоровой и полезной выпечки для всей семьи. Ингредиенты:
Творог – 180 г
Кефир – 150 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Сахар – 25 г
Соль - ¼ ч.л.
Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
Цельнозерновая мука – 150 г
Курага – 50 г
Корица или ванилин
Приготовление

В широкой миске соединяем яйца, сахар, соль, специи и перетереть с помощью ручного блендера до момента пока масса не приобретет светлый цвет и равномерную пену.  

Промываю курагу горячей водой, режу на кусочки и добавляю в миску.
Протираю творог через сито, чтобы он приобрел гладкую консистенцию, и добавляю в яично-сахарную смесь.

После того, как вы смешали творог и яичную смесь, необходимо влить в нее кефир – он должен быть комнатной температуры – и перемешать.

Далее необходимо постепенно всыпать в миску цельнозерновую муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, и перемешивать ложкой, добиваясь консистенции густой сметаны.

Выпекать пасхальные кексы можно в форме для выпечки в мультипечи, в которую лучше всего положить пергамент.

Как вариант, можете выпекать небольшие кексы в керамических формах. Чтобы кекс легко достался из формы, я все-таки смазала стенки формочки растительным маслом, после чего наполнила форму на 2/3 тестом и поставила в корзину мультипечи.

Разогрейте мультипечь до 180 градусов, установите формы с тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180С, если творог будет влажным, то возможно нужно будет допечь кекс при температуре 150С еще 5-7 минут. Готовность кекса рекомендую проверять с помощью деревянной шпажки или зубочистки – после погружения в кекс она должна оставаться сухой.  

Кекс превосходно поднимается в мультипечи, так что не забудьте оставить в форме запас места! Приятного аппетита!

Добавление в кекс цельнозерновой муки, богатой перемолотыми оболочками зерен, делает его очень полезным, так как согласно рекомендациям специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, мы должны ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки, а цельнозерновая мука – ее идеальный источник. Благодаря творогу, в кексе содержится много белка, а его структура получается плотной, но совершенно не сухой.

100 г кекса содержит: 163 ккал, 71г белков, 3 г жиров, 22 г углеводов; много клетчатки, витаминов Е, Д, К, группу В; микроэлементы – хром, натрий, калий.

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 3.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта