Денис Жохов Кулинарный эстет

Эгг ног – рождественский коктейль

Тип блюда: Напиток

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676

Тематика: Новый год

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Количество порций: 4

Праздники, ребята, праздники скоро! И пусть впереди ещё предстоит отработать несколько дней, новогодний дух уже витает в воздухе, малышня уже вовсю гремит петардами, а в Москву наконец-то пришел какой-никакой, а мороз. И даже снега немного намело, вот счастье-то! Короче, худо-бедно, но Новый год - вот он, почти! Меж тем, в Европе уже отпраздновали католическое Рождество, и было бы странно не перенять у счастливых соседей несколько праздничных рецептов. Например, традиционного рождественского коктейля Эгг ног. Состав его может показаться, на первый взгляд, весьма странным, но поверьте, вкус у него просто великолепный. Ингредиенты:
четыре яйца
500 мл молока
250 мл жирных сливок
150 г сахара
мускатный орех
40 мл виски или рома*

*безалкогольный вариант эгг нога тоже имеет право на существование,
так что алкоголь,
если необходимо,
из рецепта можно исключить
Приготовление

Давайте сначала подготовим мускатный орех, чтобы не бегать потом по всей кухне в поисках тёрки. Натрем мелко примерно половину.

В кастрюлю, в которой будем готовить коктейль, отделим от белков четыре желтка, белки сохраним в отдельной посуде.
К желткам добавим большую часть сахара, сохранив немного для белков. Установим насадку-венчик на блендер и начинаем взбивать желтки с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет кремообразной.

Вливаем молоко и сливки, перемешиваем. Хорошенько перемешиваем.
Ставим получившуюся смесь на водяную баню. И прогреваем до загустения, не переставая перемешивать. Лучше использовать низкую скорость блендера (кнопку нажать чуть-чуть). Прогреваем до тех пор, пока масса не начнет немного густеть, и снимаем с нагрева.

Добавляем виски и мускатный орех. Перемешиваем.

Переливаем получившуюся смесь в кувшин и ставим на холод часа на два - все должно хорошо охладиться.

Тем временем оставшиеся белки взбиваем с небольшой щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар.
Взбиваем белки до средних пик.

Приносим с балкона или из холодильника наш кувшин и выкладываем туда белки. Хорошенько перемешиваем венчиком и снова отправляем охлаждаться. Эгг ног должен быть холодным!

После того, как коктейль охладился, разливаем его по чашкам и посыпаем корицей и мускатным орехом. Если коктейль расслоился при охлаждении, взбодрите его венчиком.

Ну как, чувствуете новогодний прилив настроения? А ведь то ли ещё будет! С наступающим Новым годом и Рождеством!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта