Ирина Афанасьева Эксперт по десертам и выпечке

Чак-чак

Тип блюда: Десерт

Основные ингредиенты: Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676, Мясорубка HR2742

Тематика: Когда пришли гости

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8 и более

Чак-чак – это восточная сладость, изделие из теста с мёдом, популярное в Башкортостане и Татарстане. Тонкие жгутики теста обжариваются во фритюре и заливаются сиропом из мёда и сахара. Готовятся с разными добавками: кунжут, орешки или просто так. Вероятно, многие из вас его пробовали, но магазинный чак-чак не сравнится с домашним, он в разы вкуснее, а готовится довольно просто. Попробуем? Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.,

Кунжут - 1 ст.л + для украшения,

Мёд - 500 г,

Сахар - 150 г,

Мука - 200 г,

Щепотка соли и соды,

Масло для фритюра

Приготовление

Венчиком ручного блендера взбиваем яичные белки в крепкую пену. Желтки вбиваем с 1 ст.л. ложкой сахара до посветления.
Перемешиваем с белками, можно блендером на низкой скорости.

Просеиваем муку, соль и соду, вымешиваем густое тесто. Накрываем полотенцем и убираем на полчаса.

Оставшийся сахар и мёд нагреваем на медленном огне, следите, чтобы сироп не убежал, он похлеще молока норовит сбежать из кастрюли.

Тесто пропускаем через мясорубку с маленькими дырочками, примерно каждые 5 см снимаем и отпускаем в горячее масло.

Жарим до золотистого цвета, перемешивая шумовкой. Достаём на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Самое главное, не пережарить.

Высыпаем кунжут и заливаем тёплым сиропом. Хорошо перемешиваем.

Я делала порционный чак-чак, поэтому выложила в небольшие силиконовые формочки. Можно сформировать один большой.

Остужаем в холодильнике, готовый чак-чак присыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта