Денис Жохов Кулинарный эстет

Майонез

Тип блюда: Соус

Основные ингредиенты: Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676

Тематика: Заготовки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8 и более

Приготовить домашний майонез несложно, если знать несколько нюансов Ингредиенты:
три яйца (желтки)
250 мл растительного масла
чайная ложка горчицы
щепотка соли (по вкусу)
25 мл лимонного сока
Приготовление

Первый нюанс состоит в том, что масло и яйца должны быть одинаковой температуры, поэтому яйца из холодильника лучше достать заранее. Отделяем желтки от белков.

Теперь поместим желтки в стакан блендера и взобьём их погружной насадкой вместе с чайной ложкой горчицы (использование погружной насадки предпочтительнее насадки-венчика, так как высокая скорость вращения позволяет гарантированно добиться эмульгирования ингредиентов). Такое предварительное взбивание позволит избежать расслоения при дальнейшем взбивании с добавлением масла. Это второй нюанс.

Продолжая взбивать, потихоньку, тоненькой струйкой, вливаем растительное масло. Начинать взбивание лучше на маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Очень удобно, что менять скорость работы блендера можно плавно и не прекращая работу, так как режимы регулируются одной кнопкой под пальцем.

Как только в стакане образуется однородная эмульсия, масло вливать можно уже смелее. Продолжаем взбивать, перемещая блендер вверх-вниз.

На последнем этапе добавляем соль и лимонный сок. От лимонного сока майонез сразу же приобретет более светлый оттенок. Если майонез получился слишком густым, можно добавить совсем немного, буквально столовую ложку воды и снова взбить. Запомните, при добавлении растительного масла майонез становится только гуще, вопреки ожиданиям. Готовый майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 4.04
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта