Денис Жохов Кулинарный эстет

Марокканская кухня: тажин

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Крупы, Овощи, Птица

Кухонная техника: Мультиварка-скороварка HD2173, Мультиварка-скороварка HD2178

Тематика: Когда пришли гости, Кухни мира, На каждый день

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Тажин (или таджин) - пожалуй, самое популярное блюдо марокканской кухни. Это одновременно и название блюда, и посуда, в которой оно готовится.  Ингредиенты:
несколько голеней курицы
3 крупных мясистых помидора
луковица
солёные лимоны*
горсть оливок
2 зубчиков чеснока
паприка (порошок)
сушеный чили
зира
хлопья паприки
кус-кус (сколько хотите,
для гарнира)

*Соленые лимоны — популярная добавка ко многим марокканским блюдам,
и ее легко приготовить самому. Достаточно надрезать лимоны почти до середины,
заполнить надрезы солью,
затем утрамбовать лимоны в стерилизованные банки и закрыть примерно на месяц.
Приготовление

Итак, приступим. Включим мультиварку, выберем режим "Запеканка", время - 40 минут. С голеней снимем кожу, обрубим нижний сустав.
Разогреем в мультиварке немного масла, и обжарим голени со всех сторон.
Нарежем лук и чеснок.
Нарежем помидоры
И отправим все это к курице.
Закроем мультиварку, оставим минут на 20.
Пока готовится, измельчим специи в ступке.
Нарежем соленый лимон (только шкурку, мякоть не нужна).
И отправим все это в мультиварку.
Перемешаем, закроем крышкой и ждем сигнала, что все готово. Пока готовится, сделаем кус-кус. В большой миске смешаем кус-кус с небольшим количеством оливкового масла, перемешаем до состояния "мокрого песка".
Зальём кипятком примерно на палец выше крупы, и закроем чем-нибудь сверху.
Пусть стоит несколько минут. Затем снимаем крышку, добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем вилкой.
Ну и все, время подавать!
Выкладываем на блюдо кус-кус, в центр выкладываем тажин из курицы, можно посыпать зеленью кинзы.

С чем ещё у вас ассоциируется Марокко? Да с апельсинами, конечно. Сделаем наш ужин окончательно марокканским, приготовим простенький салат из апельсинов и красного лука.

Возьмем пару апельсинов, красную луковицу, немного меда, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Апельсины очистим, вырежем из них "филе".
Мелко нарежем лук, добавим к апельсинам.
Смешаем мед, оливковое масло, бальзамический уксус и заправим салат.
Приступаем! Приятного аппетита! 

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 0.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта