Мария Порохня Мама на все руки

Пастуший пирог

Тип блюда: Картофельная запеканка, Другое

Основные ингредиенты: Говядина, Молочная продукция, Мука, Овощи, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR 1676

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Я решила приготовить пастуший пирог. Строго говоря, это не пирог, а запеканка с мясом и картофельным пюре, но она называется пирогом испокон веков - ведь этому британскому изобретению уже несколько сотен лет. Ингредиенты:
Говядина – 500 г (в оригинальном рецепте обычно используется порубленная на мелкие кусочки баранина)
Одна большая луковица
Одна средняя морковь
Картофель – 4-5 шт.
Консервированный зеленый горошек - 150 г (чуть меньше половины обычной банки)
Мелко нарезанная петрушка
Лавровый лист – 2 шт. (я положила бы все 4,
но остатки из пачки утащил под стол и молниеносно сжевал мой травоядный ребенок)
Прованские травы или любая другая любимая приправа -  1 ст. л.
Сливочное масло – 80 г
Любой бульон – 1 большой стакан
Пшеничная мука – 2 ст. ложки
Молоко – 1/2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль,
перец
Приготовление

В настоящие пастушьи пироги настоящие английские повара еще обязательно добавляют вустерширский соус, но мне пришлось обойтись без него.

Первым делом я почистила картофель, разрезала его на четвертинки и залила водой. Довела до кипения, затем уменьшила огонь и оставила вариться до мягкости. Воду, в которой варится картофель, я обычно не солю.

Луковицу нарезала мелко, а морковку – маленькими кубиками.

Растопила в большой сковороде с толстым дном половину сливочного масла. В масло запустила лук и морковку и тушила их на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая.

Из мяса сделала фарш с помощью мясорубки.

К овощам добавила фарш, увеличила огонь до среднего и обжаривала смесь до тех пор, пока фарш не поменял цвет. После этого добавила к фаршу соль, перец и муку. Все хорошенько перемешала и подержала на среднем огне еще пару минут.

Далее в эту прекрасную начинку будущего пирога залила половину имеющегося бульона и укутала ее прованскими травами и петрушкой. Туда же отправились два моих одиноких лавровых листа. Довела начинку до кипения, затем огонь уменьшила до самого минимума и варила смесь, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Во время варки постепенно влила остатки бульона и при этом не закрывала сковороду крышкой. Перед самым концом варки добавила горошек.

Тем временем картошка уже сварилась, и можно было приступать к пюре, которое в пастушьем пироге служит верхним слоем. Итак, я положила к картофелю сырое яйцо, соль и оставшуюся половину сливочного масла. Сливочное масло придает тот самый любимый сливочный вкус пюре, и поэтому я никогда его для такого дела не жалею.

Известный факт: в пюре нужно добавлять только горячее молоко. Что я и сделала. А затем превратила это все в пюре с помощью специальной насадки для пюре. Кстати, в этот момент уже пора включать духовку.

Пока она нагревается, можно перейти к магии составления целого из двух частей.В форму для запекания нижним слоем выложила мясную начинку. А верхним аккуратно разложила картофельное пюре.
Вилкой можно придать фактуру пюре и сделать волны или завитки или все, чего душа потребует. При запекании «гребешки» ваших узоров подрумянятся, и пирог получит тот самый свой уютнейший вид, которым пастухи, надо думать, любовались, когда в полях или горах открывали приготовленный женой узелок с обедом.

Ну а далее дело за духовкой – пирог был отправлен в ее недра при температуре 200 градусов примерно на 25 минут.

Пирог получился волшебным, очень сочным, ароматным и красивым. Дочка, не отличающаяся особенной любовью к еде как таковой, внезапно съела целый кусок и сама очень удивилась этому факту.

Приятного вам аппетита!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта