Сергей Кожемякин Шеф-тренер

Торт «Лесной Гость»

Тип блюда: Десерт

Основные ингредиенты: Молочная продукция, Мука, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультипечь HD9235, Ручной блендер HR1689, Мясорубка HR2735/HR2733

Тематика: Когда пришли гости

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8 и более

В основе рецепта торт «муравейник», потому что ему очень просто придать любую форму. А ещё люблю «муравейник» за большое количество орехов, которые добавляю в неограниченном количестве. Готовить его просто, если не хотите печь печенье, то можете обойтись магазинным, а измельчить его, используя блендер, совсем просто. Таким незатейливым тортом можно порадовать совсем маленьких членов семьи и их друзей. Вы справитесь быстро, а дети запомнят этот праздник надолго. Ингредиенты:
Мука - 400 г
Масло или маргарин - 180 г
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 120 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 1 г
Соль - 1 щепотка.

Для крема:

Масло сливочное - 180 г
Сгущённое молоко варёное - 1 банка

Ещё в торт добавим много разных орехов и изюм:

Орехи грецкие - 100 г
Арахис - 100 г
Миндаль - 50 г
Изюм - 100 г
Фундук - 50 г

Для декора:

Сливки растительные - 200 мл
Сгущённое молоко - 2 ст.л.
Вода ледяная - 2 ст.л.
Кофе растворимый - 2 ч.л.
Шоколадные капли 3 шт.
Какао порошок 1 ч.л.
Декор из мастики 5 шт.
Пищевой краситель (зеленый) - 1 г

Приготовление

Приготовим тесто для печенья. Я предпочитаю его печь сам, а не покупать в магазине. Масло должно быть комнатной температуры, его разотрём силиконовой лопаткой с сахаром и солью. Добавим яйца, муку, разрыхлитель и быстро замешаем мягкое тесто. Долго месить не стоит. Песочное тесто этого не любит! Как только всё соединилось, собрать в комок и поставить в холод на 40 минут. Затем пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Разложить на лист и выпекать при 190 градусах 25 минут.

Готовое печенье остудить прямо на листе. Пока печенье остывает, подготовим орехи. Чтобы их вкус стал ярче,  немного обжарим их. Сделаем это в мультипечи. Часто используя ее для приготовления различных блюд, подумал, что в ней здорово будет обжаривать орехи. Так и сделал.

Печенье остыло, и мы его немного поломаем руками.
 
Но для нашего торта такой размер печенья  не годится.  Его надо измельчить при помощи ручного блендера. Годится большой измельчитель. Нам необходимо 2/3 печенья разбить до среднего размера, примерно с ноготь мизинца, а остальное в мелкую крошку, которая пригодится для выравнивания торта.

Приготовим крем из варёной сгущёнки и сливочного масла. Для этого тёплое масло просто перемешаем со сгущённым молоком. Смешаем две третьи крема с двумя третями крупной массы печенья, добавим орехи и изюм.Оставшуюся одну треть крема соединим с  мелкой массой печенья и пока отложим в сторону. Сформируем ёжика в виде капли из крупной массы и выровняем мелкой массой так, чтобы ёжик был идеально ровный.

Приготовим крем из сливок для отделки. В воде растворим какао порошок и растворимый кофе. Сливки со сгущённым молоком и разведённым кофе с какао взбить в пышный крем.

Не знаю, сколько времени и сил понадобилось бы мне для приготовления такого крема вручную. Можно расслабиться, есть специальный венчик для ручного блендера. Без усилий устанавливаем его на ногу блендера и вперёд! Скорость выбирайте сами, диапазон очень широк. Мне нравится взбивать на максимальной скорости. Через минуту заметен результат.

Теперь оформим ёжика. Присыплем мордочку какао и приклеим на каплю сгущённого молока глаза и нос. С помощью кондитерского конверта или шприца сделаем иголки. Используем насадку «закрытая звёздочка»  номер 30.  Из тех же сливок и сгущёнки сделаем немного зелёного крема для травки, добавим каплю пищевого красителя. Сделаем для ёжика лужайку и украсим готовым декором.

Вот такой лесной гость получился!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта