Денис Жохов Кулинарный эстет

Цыпленок пири-пири с соусом али-оли

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Овощи, Птица, Фрукты, Яйца, Другое

Кухонная техника: Мультипечь HD9235, Ручной блендер HR 1676

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Пири-пири - это такой острый африканский перчик, распространенный в странах бывших португальских колоний, и, соответственно, очень популярное в Португалии блюдо - цыплёнок пири-пири. По сути, это просто замаринованная в остром маринаде и запеченная курочка, но есть нюансы в приготовлении и подаче. Разберемся Ингредиенты:
Для цыплёнка пири-пири:

курочка (у меня тут половинка цыплёнка)
несколько штук маринованных перцев пири-пири (они достаточно свободно продаются в супермаркетах,
но если не нашли - можно увеличить число обычных перчиков чили)
три небольших перчика чили
сок половины лимона
полчашки воды

Для соуса али-оли:

одно яйцо
примерно 200 мл растительного масла
головка чеснока,
зубчики очистить


для подачи:

апельсин
половинка красной луковицы
чайная ложка меда
салатный микс (в холодильнике)

Приготовление

Приготовим маринад. В измельчителе блендера смешаем перчики пири-пири, перчики чили (если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым - удалите семена; я оставил как есть), сок лимона, воду, немного оливкового масла. Посолим и поперчим. И измельчим в однородную массу.

Цыпленка немного поколотим. И замаринуем минут на 20-30.

Пока маринуется цыплёнок, займемся соусом. В большой стакан блендера разобьем яйцо, добавим зубчики чеснока и щепотку соли. Измельчим. И, не выключая блендер, потихонечку, тоненькой струйкой добавляем растительное масло. Взбиваем до консистенции майонеза. Соус али-оли готов.

Займемся птицей. Разогреваем мультипечь до 180 градусов. У меня цыпленок небольшой, молодой, поэтому время выставляю 15 минут, ему этого вполне хватит. Включаем старт, и, пока гудит печка, подготовим апельсин. Из него мы сделаем эдакий салат. Из апельсина вырезаем дольки.

Лук режем тоненькими перьями. Смешиваем апельсин, лук, заправляем чайной ложкой меда и оливковым маслом.

А там и цыплёнок подоспел.

Подаём, как уже стало доброй традицией, на салатном миксе, сдобрив соусом, украсив апельсиновым салатом и для красоты (и остроты!) - парочкой перчиков пири-пири.

Вот такой вот португальский ужин из дефисов - цыплёнок пири-пири с соусом али-оли.

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта