Юлия Савина Кулинарный блогер, создатель...

Пшенная каша на кокосовом молоке с тыквой и креветками

Тип блюда: Детское меню, Завтрак, Основное блюдо

Основные ингредиенты: Крупы, Овощи

Кухонная техника: Мультиварка HD3039

Тематика: Здоровые рецепты, Зимние, Когда пришли гости, Кухни мира, Летние, На каждый день, На скорую руку, Низкокалорийные, Постное меню

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Очищенные креветки промокнуть салфеткой (чтобы не масло не брызгалось при жарке), надрезать по спинке примерно на 1/3 глубины и удалить черную вену (если есть). Ингредиенты:
200 г (чуть меньше стакана) свежей пшенной крупы (перебрать,
промыть пока вода не будет чистой)
0,
5 кг тыквы,
очистить,
нарезать кусочками 1-1,
5 см
300-350 гр креветок неотваренных,
в панцире,
без головы (после разморозки и чистки вес уменьшится до 200 гр)
300 мл кокосового молока
50 мл воды

  Приготовление

Очищенные креветки промокнуть салфеткой (чтобы не масло не брызгалось при жарке), надрезать по спинке примерно на 1/3 глубины и удалить черную вену (если есть). Включить мультиварку, нажать «Меню», режим «Жарка», продукт «Овощи», время 22 минуты, «Старт». Налить в чашу масло. Обжарить креветки с обеих сторон до порозовения (если передержать, будут сухими не нежными), вынуть из масла, отложить.

В том же масле обжарить кусочки тыквы, пару раз перемешав, дать зарумяниться.

Выложить промытую пшенку, залить кокосовым молоком и водой, посолить, перемешать, установить режим «Рис/Гречка». Выбрать режим «Подогрев», оставить еще на 10 минут.

Примечания:

- креветки можно брать любого приятного вам калибра, просто обратите внимание, что вкуснее и менее сухими будут те, которые в панцире и выглядят серыми, а не розовыми, что, как правило (не всегда, но в 95%) означает, что их не обработали термически

- кокосовое молоко продается в крупных супермаркетах типа Елисеевского, Стокманов, Азбука Вкуса, Глобус Гурмэ – а также на азиатских рынках

- пшенка довольно жирная крупа и от этого плохо хранится – содержащиеся в ней масла (очень полезные) быстро прогоркают и она начинает горчить. Поэтому не используйте ту, которая стоит у вас уже год, купите свежую.

- если вы готовите на бОльшее количество порций, тыкву удобно порезать на кусочки блендером - этот рецепт будет немного иным (менее сладковатым), но ничуть не менее вкусным, если заменить кокосовое молоко на воду.

- будет также очень вкусно сразу после приготовления перемешать кашу с пригоршней натертого пармезана, он придаст приятный сливочный оттенок и компенсирует своей соленостью сладость кокосового молока.

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 0.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта