Марина Марина Рецепт от пользователя

Пончики из дрожжевого теста на сыворотке

Тип блюда: Выпечка

Основные ингредиенты: Мука, Мясо

Кухонная техника: Индукционная плитка

Тематика: На каждый день, На скорую руку

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Количество порций: 8 и более

Пончики из такого теста получаются необыкновенно вкусными: пышные, воздушные внутри с тонкой хрустящей, очень румяной корочкой. И через несколько дней они останутся такими же мягкими. Тесто просто в изготовлении, справится даже начинающая домохозяйка. Однажды, приехав к бабушке в гости, решила напечь для нее пирожков. Но духовка подвела, пирожки не пропекались. Тогда пришла идея пожарить во фритюре, чтобы "добро" не пропало. Получилось так вкусно, что эти пончики с того времени стали одним из любимых блюд в нашей семье. Ингредиенты:
Сыворотка 500 мл,
Мука пшеничная 7 шт.,
Дрожжи свежие 25 г,
Сахар 1,5 ст. л.,
Соль 1 -1,5 ч. л.,
Яйцо 2 шт.,
Масло сливочное 100 г,
Масло растительное (для фритюра) 500 мл,
Колбаса 200 г,
Зелень петрушки 50 г,
Грибы 200 г,
Лук репчатый 2 шт.
Приготовление
  1. Готовим тесто:
  2. в теплую сыворотку засыпаем сахар, размешиваем до его полного растворения. Дрожжи мелко раскрошить и высыпать туда же. Перемешать венчиком. Дать дрожжам "ожить". Как только на поверхности появится пена или пузырьки, значит дрожжи начали работать - ожили. Водим туда взбитые яйца, растопленное масло, соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку. Муки понадобится примерно 7 стаканов. Вводим часть - вымешиваем и т.д. Тесто не должно быть тяжелым, оно мягкое, не липнущее к рукам. Как только вы получили такое тесто, кладем его в глубокую емкость, накрываем пленкой и даем подойти в теплом месте 1 час. Пленку снимаем, обминаем тесто, снова накрываем пленкой и даем подойти еще час. После этого тесто обминаем на рабочей поверхности и приступаем к формовке пончиков.
  3. Во фритюрницу наливаем растительное масло, даем прогреться до нужной температуры. Если фритюрницы нет, подойдет небольшая кастрюлька. Прогреваем в ней масло.
  4. Готовим начинку:
  5. - колбасу вареную или копченую нарезать на небольшие кубики, зелень петрушки порвать руками довольно крупно;
  6. - шампиньоны порезать не очень крупно, обжарить с репчатым луком.
  7. - шампиньоны порезать не очень крупно, обжарить с репчатым луком.
  8. Формовка пончиков:
  9. отрываем от теста небольшой кусочек - чуть больше грецкого ореха. Сплющиваем его в ладони, получается лепешечка. Кладем в середину начинку, защипываем и скатываем между ладонями в шар (несколько секунд достаточно). Как только наберется 4-5 шаров, приступаем к обжариванию. Осторожно опускаем в раскаленное масло наши шарики. Масло не должно быть очень высокой температуры. Если начнет интенсивно"кипеть", мощность плиты нужно убавить. Пончики начнут расти на глазах, очень интересный процесс. Нужно почаще переворачивать их с одного бока на другой, тогда цвет корочки получится равномерным, а сами пончики идеально круглой формы.
  10. Готовые пончики вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Можно натереть пончики смесью из измельченного чеснока и соли.
  11. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней, а перед приходом гостей успеете напечь свежих пончиков. Времени это занимает очень мало.
  12. Приятного аппетита!
Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта