Денис Жохов Кулинарный эстет

Клюквенный соус к мясу – американская классика

Тип блюда: Соус

Основные ингредиенты: Фрукты, Ягоды, Другое

Кухонная техника: Центрифужная соковыжималка HR1864

Тематика: Весна, На каждый день

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8 и более

И снова американская классика. На этот раз это будет клюквенный соус - соус, который традиционно подают к индейке, но не менее замечательно он сочетается и с другими продуктами - курицей, свиными отбивными, стейками. Да с чем угодно. С мягкими и нежными сырами он тоже чудо как хорош, так что можете смело включать его в состав сырной тарелки, благо делается он довольно просто.

Вообще, конечно, такой соус можно сделать и вовсе за пару минут - просто прогреть клюкву с сахаром и вином, разминая вилкой, но я люблю соусы однородные и аккуратные, поэтому приготовил его при помощи соковыжималки. Ингредиенты:
три стакана клюквы (или два пакета замороженной,
разморозить и промыть)
стакан сахара (даже чуть меньше стакана,
грамм 200-220)
полстакана красного сухого вина
один апельсин

Приготовление

Из клюквы при помощи соковыжималки отожмите сок. Осторожно, не обляпайте всё вокруг. Жмых не выбрасывайте, из него можно сварить чудесный морс, и немного нам понадобится для регулирования кислотности и консистенции готового соуса. Если сока мало, не зазорно разбавить его водой.

Теперь смешаем всё вместе - клюквенный сок, сахар, вино, апельсиновый сок и цедру:

Ставим на слабый огонь и упариваем до подходящей вам консистенции:

Я делал соус специально для стейка, поэтому консистенцию выбрал пожиже. Для птицы мне нравится соус почти джемовой густоты, так что, если вы готовите курицу или индейку, подержите его на плите подольше. Дайте готовому соусу слегка остыть и попробуйте его. Если соус слишком сладкий - добавьте немного оставшегося клюквенного жмыха, если кислый - то сахара. Когда добьётесь нужного вам вкуса - процедите соус через сито, чтобы избавиться от цедры. Вот собственно и всё, соус готов! Если не съедите всё сразу (что маловероятно), он отлично хранится в холодильнике.

Со стейком - великолепно! Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 0.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта