Денис Жохов Кулинарный эстет

Болоньезе по-деревенски

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Говядина, Овощи, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3060, Ручной блендер HR1669

Тематика: На каждый день

Время приготовления: более 3х часов

Количество порций: 6

Паста Болоньезе - пожалуй, самая известная итальянская паста в мире. Все мы знаем её классический рецепт - это обжаренный фарш, смешанный с томатным соусом. Но знаете, паста болоньезе, как это часто случается с мировыми хитами кулинарии, родом из деревни - это простецкое, по сути, блюдо крестьян и охотников. На итальянский лад, конечно. Не думаю, что итальянская нонна (бабушка) сильно утруждала себя приготовлением фарша. Зачем? Ведь есть чугунок, печь и кусок мяса или дичи. Вот тут тушится в соусе мясо до такого состояния, что начинает распадаться на волокна, вот тут рядом варится паста. Просто, вкусно!

Сделаем и мы такую, изначальную, деревенскую пасту болоньезе. И, как и в других рецептах. предполагающих длительное тушение, нам поможет мультиварка. Ингредиенты:
примерно полкило говядины (у меня окорок)
пара стеблей сельдерея
пара морковин
одна луковица
две банки по 400 г резанных помидоров
около 200 мл красного сухого вина
примерно столовая ложка сушеного орегано
оливковое масло для обжарки
паста,
выбираёте ту,
которая вам больше нравится
кусочек пармезана,
для подачи

Приготовление

Для начала подготовим овощную смесь. Нарежем кубиками очищенную морковь, лук и сельдерей. Чтобы долго не возиться, я воспользовался блендером и решёткой для нарезки мелким кубиком.Обжарим её на оливковом масле в мультиварке, на программе "Жарить". Нарежем мясо. Нам важно растушить его "в хлам", поэтому нарезаем кусками сантиметра по три.Отправляем к овощам, слегка обжариваем.

Вливаем вино, доводим до кипения.

Если к тому времени программа "Жарить" закончилась, запустите её снова. Ну или сразу выставьте время приготовления на 30 минут.

Добавьте помидоры, посолите, поперчите и выберете программу "Тушить", время - 2 часа. Да, 2 часа - нам ведь надо, чтобы готовое мясо само распадалось на волокна. Возможно, придётся тушить и подольше - зависит от самого мяса.Прошло 2 часа, смотрим, как там соус. Ставлю ещё на полчаса в программе "Тушить". Спустя 30 минут открываю мультиварку, и лопаткой "разбираю" мясо на волокна.

Включим программу "Жарить", добавим орегано и готовим, не закрывая мультиварку, периодически помешивая.Всё, соус готов. Чем ещё хороша мультиварка - так это функцией "Подогрев", можно приготовить соус и держать его горячим, пока мы занимаемся другими делами. Ими и займемся. В большом количестве кипящей подсоленой воды отварим пасту

Ну вот и всё, подготовка закончена, можно подавать. Лучше, конечно, перемешать готовую пасту с соусом и сыром, но я, эстетства ради, просто выложу пасту на тарелку, сверху изрядную долю соуса и щедро посыплю пармезаном. А перемешать можно и в тарелке. Ну и что за паста без бокала сухого красного вина?

Bon Appétit!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 4.60
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта