Сергей Кожемякин Шеф-тренер

Картофельная запеканка с овощами

Тип блюда: Гарнир, Картофельная запеканка

Основные ингредиенты: Картофель, Молочная продукция, Овощи, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR1669

Тематика: Весна, На каждый день

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 2

Кто не любит картофельную запеканку? Сегодня я покажу, как быстро и просто приготовить это блюдо. В моей семье запеканку особенно любят на ужин, когда все собираются вместе после долгого дня. Я предпочитаю есть запеканку горячей, но и в холодном виде она вас тоже не разочарует. Ингредиенты:
картофель,
примерно 1 кг

морковь 1 штука

лук репчатый одна головка

один болгарский перец красный

капуста брокколи один небольшой куст на полкило

оливковое масло

яйцо

сливочное масло 70 грамм

сливки 10% жирности 250 мл

соль и перец по вкусу

зелень (лук ,
укроп,
петрушка) Приготовление

Картофель чистим, режем и ставим варить.

Капусту брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в кипятке 4-5 минут. Затем опускаем в ледяную воду, чтобы она сохранила свой яркий цвет, и откидываем на дуршлаг.

Чтобы нарезать овощи быстрее и без слез, рекомендую взять ручной блендер. Берем насадку для нарезания овощей кольцами, у которой две стороны.  Для нарезки лука используем диск с отверстиями, в процессе обязательно пользуемся толкателем из комплекта.
Ножи острые, но аппарат сконструирован так, что руки повредить невозможно.

Разрезаем луковицу пополам и пропускаем через насадку. Меньше чем за 4 секунды лук нареза.

Для натирания моркови используем эту же насадку, только переворачиваем её на другую сторону. Пропускаем морковь через тёрку с помощью толкателя. За 5 секунд получилась симпатичная морковка для овощной начинки.

Теперь приготовим овощи для запекания. Нальём в сковороду немного оливкового  масла, обжарим лук и морковь. Не стоит сильно передерживать овощи на огне, они будут ещё запекаться!  Добавим нарезанный болгарский перец, обжарим пару минут.

Добавляем нарезанную брокколи, обжариваем 2 минуты.

Вливаем 100 мл сливок, добавляем соль и черный перец по вкусу. Когда сливки начнут густеть, добавляем  нарезанную зелень, снимаем с огня. Очень яркая овощная смесь сделает запеканку вкусной и сочной. 

Тем временем наша картошка сварилась и самое время слить воду. Вливаем горячие сливки и делаем пюре, для чего используем специальную насадку.  Рекомендую использовать 10-ю скорость блендера. Винт не разбивает картофель, а разминает до необходимой консистенции. Процесс занимает считанные секунды.

Готовить пюре вручную – как правило, долго и тяжело, особенно для хрупких женских рук. А если пюрировать картофель обычным погружным блендером с металлическим ножом, то вместо пюре получается клейкая крахмалистая слизь. С насадкой пюре получается таким, как надо.  Отдельно хочу заметить, что никаких физических усилий не требуется. Винт, расположенный внутри насадки, всё делает сам.
В форму для запекания выкладываем овощи.

Закрываем их картофельным пюре, можно выровнять ложкой, а можно сделать волны вилкой,  украшаем на свой вкус.

Ставим в духовку запекаться  на 20-25 минут при 200-х градусах,  до румяной корки.

Готовую запеканку присыпаем зеленью. Можно подавать!

Если вам кажется, что этого не достаточно,  можно ещё присыпать сыром перед запеканием. Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 4.50
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта