Тамара Мори Бизнес-леди

Картофельная запеканка

Тип блюда: Картофельная запеканка, Основное блюдо

Основные ингредиенты: Говядина, Картофель, Овощи, Яйца, Другое

Кухонная техника: Ручной блендер HR1669, Мясорубка HR2730

Тематика: Зимние, Когда пришли гости, На каждый день, Пасха

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Чем холоднее, тем больше хочется простой сытной еды. Сегодня будет великое и ужасное «мясо с картошкой», точнее картофельная запеканка с мясом. У кого-то это блюдо может ассоциироваться с детским садом, но я туда не ходила, а мамин аналог был всегда из самодельного фарша и вкусного картофеля с рыночным сливочным маслом и сливками, так что люблю с детства)) Ингредиенты:
говядина – 500 г

5-6 клубней картофеля

1 луковица

1 яйцо

2 дольки чеснока

300 мл сливок

сливочное масло 40 г

4 веточки тимьяна

пармезан или грюйер – 150 г Приготовление

Сначала делаем при помощи мясорубки фарш, 2 минуты и все готово.
Затем в блендере быстро шинкуем лук и чеснок на турбо скорости. 30 секунд – и все мелко порублено.
Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем туда смесь лука с чесноком, через 3 минуты добавляем фарш и пару веточек тимьяна. Обжариваем фарш до готовности, но так, чтобы он остался сочным. Параллельно отвариваем картофель.
Говорят, в идеале пюре надо готовить так: отваривать картофель в мудирах, быстро чистить еще горячий и протирать через сито. Но идеал случается не всегда, поэтому в этот раз я просто порезала чищенный картофель крупными кусками, чтобы быстрее сварился и в конце бросила сливочное масло.

После того, как картофель сварен, достаем специальную насадку блендера для пюре и на 10 скорости за 50 секунд у нас получается отличная картофельная масса. Добавляем в нее, постепенно вмешивая, сливки – сколько возьмет. Затем вбиваем туда же яйцо и перемешиваем, и последним – тертый сыр 75 г.
Достаем красивые формочки или одну большую, смазываем сливочным маслом. Укладываем сначала слой пюре, затем слой фарша, затем опять пюре и посыпаем сверху сыром. Ставим в духовку на 200 градусов на 25 минут.
И наслаждаемся результатом потом)) Мужья, братья и коллеги-мужчины очен ценят)) А еще, запеканку можно есть и в горячем, и в холодном виде, и можно брать порционно на работу.

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 4.60
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта