Валерия Соловьева Домохозяйка

Шоколадно-мраморная шарлотка

Тип блюда: Выпечка, Десерт

Основные ингредиенты: Мука, Фрукты, Яблоки, Яйца

Кухонная техника: Мультиварка HD3058, Мультиварка HD3065, Мультиварка HD3067

Тематика: Весна, Когда пришли гости, Летние, На каждый день, На скорую руку

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Шарлотка - пирог домашний, уютный, но скорее повседневный. А чтобы вид стал наиболее праздничным, предлагаю сделать его шоколадно-мраморным. Ингредиенты:
5-6 средних яблок,
желательно кислых сортов,
таких как Антоновка

200 г сахара

200 г муки

3 яйца

3 ст ложки какаонемного шоколада

для вкуса и цвета-цедра лимона,
разрыхлитель,

ванильный сахар,
корица,
кусочек сливочного масла Приготовление

И, как мне кажется, самые потрясающие шарлотки у меня стали получаться только тогда, когда печься они стали именно в мультиварке! А сейчас - золотой пирог с корицей только в золотой мультиварке! Одна из важных особенностей для этой выпечки - чайная ложка разрыхлителя. Не соды, которая не дает нужной пышности и искажает вкус, а именно разрыхлителя.

В стакан разбиваем 3 яйца, взбиваем блендером на высокой скорости, через минуту всыпаем сахар и взбиваем еще 3 минуты до увеличения объема примерно в 2 раза. Также показателем пышности становится белый цвет взбиваемой массы.
Далее отставляем, даем кристаллам сахара разойтись.

Чистим яблоки от шкурки, она хоть и полезная, и вкусная, но не дает той нежности, которую я так люблю в шарлотке. Нарезаем все, кроме одного, произвольными кусочками и только одно аккуратными дольками.  В сахарно-яичную смесь добавляем муку, чайную ложку ванильного сахара, разрыхлитель, взбиваем венчиком.

Большей частью смеси заливаем нарезанные произвольно яблоки. В меньшую часть добавляем растопленный шоколад и какао, взбиваем. Ставим мультиварку на "Свой режим", выбираем 1час (в режиме «Печь» нет нужного интервала времени для нашего пирога), а также температуру 150С. Смазываем дно и стенки сливочным маслом,

Выливаем половину смеси с яблоками, далее заполняем шоколадной массой, заканчиваем опять смесью с яблоками. Все это аккуратно растечется из-за консистенции сметаны. Верх выкладываем красиво дольками яблок по кругу. Дольки не нужно вдавливать, пирог сам начнет подниматься и дольки тогда не будут утоплены внутрь. В нескольких местах кладем маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем корицей. Закрываем крышку и уходим до сигнала готовности. Обычно я оставляю еще на автоматическом режиме подогрева около получаса, чтобы процесс выпекания внутри полностью завершился: шарлотка не будет чересчур влажной, а станет пушистой и пористой. Пирог легко выскальзывает из чаши мультиварки, и можно всех звать к столу! Перед подачей нужно обильно посыпать пудрой.

Вкусно, ароматно и очень поднимает настроение!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 4.15
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта