Дарья Никулина Дачница

Овсяно-грибные котлеты

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Грибы, Крупы

Кухонная техника: Мясорубка HR2728

Тематика: На каждый день

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2

Чем на улице теплее, тем меньше хочется есть всякую тяжелую пищу, поэтому мясо ни в каком виде в меня совершенно не лезет, даже в виде шашлыка; исключение - разве что куриный шашлык, но тоже как-то нехотя. Вот и решилась я на очередной эксперимент: приготовить котлеты не мясные, а практически постные. Можно было бы сделать, конечно, котлеты из моркови или свеклы, но я решила попробовать то, что давно собиралась – котлеты из овсянки, и решила использовать не один, а два основных ингредиента: в качестве второго я взяла грибочки – шампиньоны. Ингредиенты:
шампиньоны

овсяная крупа (у меня были средние хлопья - №2)

зелень петрушки

2 кусочка белого батона подсохшего

сыр для начинки

1 луковичка

1 зубчик чеснока Приготовление

Самым первым делом я кипятком залила овсянку. Чтобы использовать овсянку для котлет, ее нужно заливать водой в пропорции 1 к 1, а не 1 к 2 или 3 как для каши – она получается очень клейкой.

Моим помощником в очередном эксперименте на этот раз стала мясорубка с дополнительными насадками, потому что мне нужны были одновременно насадки для мелкой и крупной рубки.


Сначала я измельчила шампиньоны на крупной терке – получился такой вполне себе фарш.

Далее в расход пошла луковица.

Измельченные лук и грибы я выложила в мультиварку с небольшим количеством разогретого оливкового масла и обжарила до полного выпаривания жидкости (обжаривание позволяет не только подрумянить грибы и лук, но и в дальнейшем избежать разваливания котлет из-за образующейся при жарке жидкости).

Далее, используя насадку для мелкой терки, я за пару секунд сделала панировочные сухари, просто пропустив через мясорубку разрезанные вдоль пополам слегка подсохшие кусочки хлеба.

С петрушкой я тоже решила не мучиться и не резать ее вручную (чего я кстати делать очень не люблю), и пропустила ее через мясорубку с той же насадкой на мелкой терке, так же я поступила и с зубчиком чеснока. 


Вот так выглядели подготовленные ингредиенты – овсянка уже распарилась и стала довольно клейкой. Это и позволяет не использовать яйцо – именно овсянка стала связующим звеном фарша.


Фарш я вымешивала около 2-3 минут, растирая его ложкой чтобы овсянка равномерно перемешалась с грибами и зеленью. 


Получился мой постный фарш довольно клейким, поэтому при формовании котлет я постоянно окунала руки в холодную воду. Сформировав котлету (делая это, я клала внутрь кусочек сыра), я клала ее в сухари, аккуратно обваливала и сразу выкладывала в мультиварку с разогретым маслом, обжаривая котлеты на режиме «Жарка - овощи» с двух сторон до подрумянивания.

Вот такой получился результат.


По вкусу котлеты получились довольно необычные – овсянка придала им такой привкус, который можно сравнить с поджаренными орешками, весьма приятный и интересный, но на любителя - я для себя все-таки решила, что в виде каши овсянка мне нравится больше. Но готовить такие котлетки иногда я все же буду – моему молодому человеку, в отличие от меня, они понравились весьма сильно.

Что ж – очередной эксперимент удался на славу, а самым длительным его этапом стала жарка котлет, так как на подготовку ингредиентов у меня ушло времени совсем мало – в разы меньше, нежели если бы все это резать мне пришлось вручную. Вот вам и мясорубка – никакая она все-таки не мясорубка, а настоящий кухонный комбайн, полезный и универсальный!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 4.92
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта