Денис Жохов Кулинарный эстет

Лава в бутылочках: соус табаско

Тип блюда: Соус

Основные ингредиенты: Овощи

Кухонная техника: Мультирезка HR1387, Мультирезка HR1388

Тематика: Кухни мира

Время приготовления: более 3х часов

Количество порций: 8 и более

Все любители острого знают этот соус, все любители острого любят этот соус. Я сейчас, конечно, о табаско. Концентрированный огонь, жидкая лава в бутылочках. Добавляется он в блюда буквально каплями, но вкус, запах они приобретают просто сказочный!

Настоящий соус табаско выдерживается, как коньяк, в дубовых бочках несколько лет. Я, хоть эксперименты и не мой конек, замахнулся на странное - сделать соус табаско дома. Ведь, если отбросить весь романтический флёр вроде тайны рецептуры, темные подвалы со штабелями бочек - выходит, что Табаско, по сути, рассол от квашенных перцев, сдобренный уксусом. Я ни в коем случае не претендую на лавры компании-производителя и не собираюсь совершить революцию на рынке острых соусов, что вы, я всего лишь попытаюсь воспроизвести этот сказочный вкус и аромат в домашних условиях.

Конечно, у меня вряд ли получится "тот самый табаско" - во-первых, для оригинального соуса нужны перцы особого вида, и технологию никто не отменял. Но, взяв за основу те перцы, которые я смог найти в продаже, и хорошо знакомую каждому человеку технологию квашения, я попытаюсь сделать что-то максимально похожее.
Ингредиенты:
перец чили
Приготовление

Не секрет, что нарезка перца чили - тот ещё аттракцион. Хорошо, что есть мультирезка - она позволяет фактически избежать непосредственного контакта с продуктом. Но все-таки, на всякий случай, откройте все окна и воспользуйтесь перчатками.Я взял несколько штук красного и зеленого перца чили:


Измельчил их в мультирезке, каждый отдельно

Утрамбовал их в баночки, пересыпав примерно чайной ложкой соли и добавив воды, чтобы слегка покрывала перцы:


Пока оставил пока в темном месте, пусть квасятся. Через примерно сутки должны появиться маленькие пузырьки и пойти такой душный перечный запах. Когда брожение станет активным и очевидным, нужно будет примять перцы, влить в них по столовой ложке уксуса и отправить в то же темное место. Наберитесь терпения, в следующем посте я напишу, чем закончился этот эксперимент. 

P.S. Спустя двое суток: появился характерный запах, и микроскопические пузырьки

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта