Денис Жохов Кулинарный эстет

Рваная свинина для новогоднего стола

Тип блюда: Основное блюдо

Основные ингредиенты: Овощи, Свинина, Другое

Кухонная техника: Мультиварка HD3167

Тематика: Когда пришли гости, Новый год

Время приготовления: более 3х часов

Количество порций: 8 и более

Собака, символ наступающего нового года, существо хищное. И, как всякий хищник, любит мясо. Человек же, при всей его всеядности, тоже порой не дурак съесть огромный сочный стейк или что-нибудь такое. И вот напридумывал себе он этого «чего-нибудь такого» сотни, если не тысячи рецептов. В любой кухне мира, если не считать каких-нибудь просветленных индусов, вы найдете блюда из мяса. А в последнее время стала очень популярной так называемая «рваная свинина», или Pulled pork, классическое блюдо американского Юга. Вкратце — это просто кусок свинины, растомленный до такой степени, что распадается на волокна. Но как всегда, есть нюансы. Ингредиенты:
1,
5 кг свинины (темное мясо,
в моем случае — окорок)
500 мл бульона (любого)
одна луковица
специи: по чайной ложке тмина,
черного перца,
кориандра и зиры,
столовая ложка паприки
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки сахара
столовая ложка горчицы
30 мл ворчестерского соуса
50 мл соуса шрирача (острый вьетнамский соус,
можно заменить табаско)
по 100 г кетчупа и соуса барбекю
120 мл яблочного уксуса
Приготовление

Для начала приготовим пряную смесь. Смешиваем вместе соль, сахар и специи.

Свинину нарезаем на куски и натираем получившейся смесью.

Как в любом блюде, которое предполагает длительное тушение, будем использовать мультиварку, это гораздо удобнее, чем гонять духовку. Выбираем программу «жарить», и разогреваем немного растительного масла.
Обжариваем свинину до золотистой корочки. Обжаривать, скорее всего, придется в несколько заходов — все мясо сразу не поместится.
В конце добавляем нарезанный полукольцами лук.
Вливаем бульон и даем закипеть.

Параллельно готовим соус, или маринад, не знаю, как назвать. Смешиваем кетчуп, соус барбекю, горчицу, уксус, ворчестер, шрирачу.

На мультиварке выбираем программу «мультиповар», устанавливаем температуру 150 градусов, время — 4 часа. Да-да, именно столько будет томиться свинина.

Заливаем мясо ПОЛОВИНОЙ соуса, закрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
Спустя 4 часа открываем мультиварку, уворачиваемся от горячего, ароматного пара.
Достаем мясо и вилками разбираем его на волокна.

В принципе, эрзац «рваной свинины» уже готов — в таком виде её можно даже заморозить и доводить до готовности непосредственно перед подачей. Однако же, я хочу использовать её всю и сразу, поэтому двигаемся дальше. Возвращаем мясо в мультиварку и заливаем оставшейся половиной соуса, выбираем программу «жарить» и, помешивая, доводим до кипения.

Вот теперь это полноценное блюдо, pulled pork или «рваная свинина». Можно подавать на стол в подогретом горшочке.
Или же, как традиционно делают на американском Юге, в разрезанной пополам булочке и с салатом коул слоу.
Кстати, это отличная и небанальная идея для новогоднего стола — подогреть сразу несколько булочек, поставить горшок со свининой и оформить порционно салат — отличная альтернатива, например, бургерной вечеринки.

С наступающими праздниками!

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 0.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта