Екатерины Миримановой Автор системы похудения «Минус 60» Теги блога

Шоколадный Пасхальный кулич

В прошлом году, если вы помните, я готовила вполне традиционный кулич с белой глазурью. В этом году я решила поэкспериментировать и сделать что-то очень необычное. Получилось необычное не с первого раза и даже не со второго, а с... четвертого!!! Но игра стоила свеч! Кулич удался на славу. Оставляю вам рецептик, с оговоркой, что, конечно, можно приготовить кулич и в духовке, но тогда вам придется "стоять над тестом" все то время, что оно готовится. В хлебопечке все просто: засыпали все необходимые продукты и забыли. При готовке руками, придется все время следить, засекать время, в общем - сложнее. Итак, мой многострадальный, но совершенно нереально вкусный кулич.

Необходимые ингредиенты:

Для опары:

 

  • Дрожжи свежие - 12 г
  • Мука - 50 г
  • Молоко - 50 мл

 

Для теста:

 

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 100 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 г (можно немного увеличить, если очень любите сладкое)
  • Соль - 8 г (1 ч. ложка)
  • Размягченное сливочное масло - 125 г
  • Порошок какао - 4 ст. ложки
  • Миндаль - 30 г

 

Для украшения:

 

  • Темный шоколад - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Миндаль - 20 г

 

Способ приготовления:

Приготовить опару. Молоко подогреть, но так, чтобы оно не обжигало палец. Смешать молоко, муку и дрожжи до однородной массы. Оставить на 40 минут, накрыв полотенцем. Достать из холодильника все необходимые продукты, чтобы они подогрелись.

В хлебопечку поместить опару, добавить молоко, яйца, масло сливочное (должно быть мягким, как крем, чтобы из него можно было готовить). Если оно не такое, поставьте его в микроволновку на режим "Размораживание", но ни в коем случае не топите его. Масло разделить на маленькие кусочки или помять вилкой, добавить к яйцам и молоку. Засыпать сахар, соль, муку. Установить "Индивидуальный режим". Этапы настроить так: Knead 1 - 16 мин, Rise 1 – 59 мин, Knead 2 – 35 мин, Rise 2 – 59 мин, Rise 3 – 45 мин и Bake - 1 час 1 минута.

Когда во время второго замеса прозвучит сигнал, добавить какао и нарезанный пластинками миндаль.

По окончании приготовления дать куличу остыть, не открывая крышку.

Приготовить глазурь: смешать разломанный шоколад с маслом и растопить на плите.

Полить кулич шоколадной глазурью и посыпать орехами.

Со светлым праздником Пасхи!

Это блюдо было приготовлено с помощью хлебопечки Philips HD9046.

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 5.00
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта