Сергея Кожемякина Шеф-тренер Теги блога

Сок из поздних яблок

Осень – конец сезона. Обычно по окончании сельскохозяйственных работ я окончательно вывожу тестя с дачи. Теперь дача будет отдыхать до весны, да и тесть тоже. Грузим в машину остатки урожая и последние яблоки, уже немного прихваченные морозом, в основном перевисевшие на дереве и не такие сочные и хрустящие. И самый здоровенный мешок этих яблок оказывается для меня. С такими яблоками возиться одна морока, и соус я с ними уже делал, и пироги. Да что поделать, не обижать же тестя? Приготовлю сок, пусть радуется. Помню, как дико рычала страшная соковыжималка советских времён, перерабатывая такие яблоки, тряся стол и роняя всё на нём. Контейнер для жмыха постоянно забивался рыхлой мякотью, а сока было совсем чуть…

В общем, когда-то использование соковыжималки было грустной перспективой. Однако теперь все не так: технологии не стоят на месте.

Для сока приготовим:

  • Яблоки свежие - 10 кг
  • Сахар - по желанию, я беру немного, а часть сока храню в холоде без сахара и использую его для маринадов, желе и т.д.

Яблоки моем и сортируем. Радует, что для этой соковыжималки не надо резать яблоки и удалять середину. Практически никакой мороки. Очень большая камера подачи, шириной 80 мм, позволяет поместить целиком даже крупные плоды.

Сок отжимается очень быстро. С ведром яблок соковыжималка справляется за 5-7 минут. Благодаря инновационной системе с перевёрнутым сеткой она выдавливает из яблок всё до последней капли. Вся мякоть собирается в специальном контейнере, это очень удобно. С моим количеством яблок контейнер наполнился два раза, жмых совсем сухой. Получилось 6.5 литров сока первичного. Если учесть, что яблоки уже перестоявшие и не очень сочные, с рыхлой текстурой, это отличный результат. Дадим соку отстояться, он должен разделиться на фракции и тогда я солью только светлый сок, без мякоти.

Пока сок отстаивается, моем соковыжималку. Разбирается и моется прибор очень быстро благодаря круглой форме деталей и гладким поверхностям, без углов и щелей. Можно обойтись просто холодной водой, без моющих средств. Если хотите, все съёмные детали можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря тому, что весь жмых собрался в специальном контейнере, остальные части соковыжималки не сильно загрязнены. Моется всё легко и приятно.

Обычно фильтры соковыжималок очень сложно чистить. В них забиваются волокна мякоти и приходится орудовать специальными щётками. Но это не наш случай. Благодаря гладкой поверхности фильтра оставшиеся волокна легко удаляются простой губкой, смоченной в растворе моющего средства. Затем поверхность фильтра промыть под струёй воды.

Удаляем ложкой мякоть из отстоявшегося сока. Вам решать, что делать с ним дальше. Можно простерилизовать и закрыть в стерильные банки. Тогда сок будет храниться долго, всю зиму. Можно добавить сахара и прогреть, приберечь для десертов. А я просто разливаю в бутылки и ставлю в холод. Пью два раза в день между приёмами пищи, это не только вкусно, но и полезно.

Такой сок у нас не задерживается, его любят все домочадцы. Ну а если придут друзья, то в него можно добавить немного рома, но это дело вкуса.

Пейте свежий сок, это щедрые осенние подарки от нашей суровой Сибирской земли и будьте здоровы!

Это блюдо было приготовлено при помощи соковыжималки Philips HR1871

Оцените рецепт:
Рейтинг рецепта: 3.82
Комментарии:
Перейти на полную версию сайта